20180210さいたま市西区移動運用

Pocket

明日、2月11日は関東UHFコンテストが行われます。昨年初めて参戦しましたが、なかなか上位には入れなかったこともあり、再度挑戦です。

最近は430MHz帯の運用をあまり行なっていませんでしたが、昨年末に知人からICOM ID-5100D を安く譲って頂いておりました。初めてICOM製のリグ(無線機)でコンテストに参戦するため、バッテリーの消費スピードや電圧がどの程度降下するまで運用できるかの確認と、一連のリグ操作確認と事前のアンテナのチェックも兼ねてテスト運用を実施しました。

これまではハンディ機やYAESU FT-817NDなどの出力5Wから、移動運用上限の50Wまで一気にパワーアップを図る事が出来ましたが、逆にバッテリーの消耗が激しくなってしまいます。バッテリーも保有数に限りがあるため、コンテスト時間の9時〜15時の間で出力配分が必要と考えています。出力調整は5W、15W、50Wから選択できますが、最大の50Wで運用した場合1つのシールドバッテリー(12V12Ah)でどれぐらい運用出来るか試してみることにしました。

運用場所はいつも運用している近場の荒川河川敷です。

引き続き後から7MHzでも運用したいため、バランを上げられるように伸縮ポールの上部には滑車を取り付けてロープを垂らしています。

ボイス送信機能などコンテストで便利な機能も一通り操作確認を行い、空き周波数を確保してCQを出しました。呼出周波数(メインチャンネル)ではCQを出さずに、しばらくボイス送信機能を用いてCQを出してみようとしたのですが、すぐに応答がありました。

ID-5100D移動運用
ID-5100Dもこれまでのリグ同様に運転席のヘッドレストを使って挟みこむように固定出来ました。

その後、バッテリーの状態を確認しながら運用を続けました。コンテストとは交信の仕方が若干異なりますが、約1時間30分、バッテリーの電圧は送信時に10Vを切るようだと無線機側の電源が落ちる事が確認出来ました。YAESU FT-891Mは電源が落ちる前にコントロールパネルの表示が消えるなど前兆が出ても、暫く送信は続けてくれましたが、ICOM ID-5100Dは液晶が消えるのとほぼ同時に電源が切れたため注意が必要だとわかりました。

使用リグ ICOM ID-5100D
使用電波 FM 430MHz 50W
空中線 DIAMOND X5000
No 相手局
QTH
相手
RS
自局
RS
4390 横浜市神奈川区 59 59
4391 東京都多摩市移動 51 59
4392 東京都八王子市 59 59
4393 神奈川県愛甲郡愛川町移動 51 51
4394 埼玉県入間市 52 52
4395 埼玉県川越市 59 59
4396 茨城県つくば市(宝篋山)移動 59 59
4397 東京都青梅市移動 59 59
4398 群馬県高崎市移動 58 55
4399 群馬県伊勢崎市移動 51 56
4400 さいたま市西区 59 59
4401 山梨県北杜市 56 59
4402 神奈川県茅ヶ崎市 41 57
4403 埼玉県川越市 59 59
4404 神奈川県茅ヶ崎市 51 51
4405 群馬県前橋市 58 55
4406 神奈川県藤沢市 51 53
4429 東京都港区 51 57

約1時間半で18局さんと交信頂きました。各局さんありがとうございました。

続いて先週と同様にギボシダイポールを張って7MHzの運用を実施しました。ダイポールアンテナの末端にある碍子の位置を今回は少し高め(脚の腿付近)にしたところ、若干ですがSWRが上がったように思えました。とは言っても、1.2程度で運用には全く支障のない範囲です。

GPアンテナとギボシダイポール
GPアンテナとギボシダイポールアンテナの初めての組み合わせでした。

先週に比べて若干ノイズが入ってきましたが、今回も沢山の地域の方に呼んで頂きました。5エリア(四国)以外のエリアの方に加え、初めて韓国の局さんとも交信出来ました。日本語が上手で、自分の名前をフォネティックコードを使用してローマ字で伝えた以外は全て日本語で会話して頂けました。

使用リグ YAESU FT-891M
使用電波 SSB 7MHz 50W
空中線 ギボシダイポール
No 相手局
QTH
相手
RS
自局
RS
4407 兵庫県姫路市移動 53 58
4408 岡山県津山市 59 58
4409 横浜市青葉区移動 43 53
4410 愛知県知多郡武豊町 59 59
4411 福井県丹生郡越前町 59 59
4412 静岡県磐田市 59 59
4413 大阪府豊能郡能勢町 59 59
4414 岡山県瀬戸内市 59 59
4415 熊本県荒尾市 59 59
4416 岡山市中区 59 59
4417 鹿児島県肝属郡東串良町 57 59
4418 Korea 57 59
4419 鳥取県鳥取市移動 55 58
4420 新潟市中央区 44 44
4421 北海道北広島市 59 59
4422 北海道十勝郡浦幌町 56 59
4423 東京都町田市 55 55
4424 札幌市厚別区 57 59
4425 岡山県倉敷市 57 59
4426 岩手県花巻市 59 59
4427 山口県周南市 59 59
4428 大分県別府市 59 59

22局さんと交信頂けました。交信頂いた各局さん、ありがとうございました。

Pocket